アイスオニゴッコ

アイスオニゴッコ のゲーム画面
魚は10点アップ、時計は制限時間延長のアイテムだ。

ゲームレビュー

よちよち歩きのペンギンを動かして、雪だるまたちに凍らされないように逃げ続けよう。時間が経過するごとに加算されるスコアが、最終的にどれだけゲットできたかを競うゲームだ。

ゲーム中は動く雪だるまと砲台が、それぞれペンギンへと攻撃を仕掛けてくる。雪だるまは主に体当たりし、砲台はペンギンを狙って雪球を放出してくるぞ。いずれかの攻撃に1度でも当たると、ゲームオーバーとなってしまうぞ。

上手く避け続けていると、アイテムが出現することがある。アイテムは、ポイントを増やしてくれる魚、制限時間を延ばしてくれる時計、雪球などをガードできるバリアの3種類。それぞれアイテムを回収した時点で使用され、バリアは一定時間使用すると消えるようになっている。

プレイ感想

雪だるまの動きは予測できず、砲台も雪球をたくさん発射してくるので、制限時間云々の前にすぐアウトになってしまった。1発勝負なところがあるので、スリリングな気分を味わいたい人には楽しめるかも。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、タイトルメニューからスタートを選択してゲームを開始しよう。プレイ中の操作は、ペンギンをマウスで動かすのみ。アイテムは触れるだけでゲットすることができるぞ。

アイテムに釣られてアウトになってしまわないよう注意しておこう。

アイスオニゴッコ データ

【著作権者】プチゲーム さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い 回避 シンプル

Hungry Blocks

Hungry Blocks
黄色のブロックを操り、流れてくる緑のブロックを捕まえて食べていくゲーム。一緒に流れてくる赤のブロックに触れると、即ゲームオーバーだ。たくさんの緑のブロックを食べ、より良いランクを目指そう。

CLICK ME IF YOU CAN

CLICK ME IF YOU CAN
画面上に現れる男をクリックするだけの、単純なルールのゲーム。ただし、男をクリックするごとに、偽のマウスカーソルが出現するぞ。偽物に惑わされないよう気をつけながら、ひたすら男をクリックだ!

居合

居合
相手が動いた瞬間に、「抜」「斬」のボタンを順番にクリックしよう。ステージごとに設定されているタイム以内にボタンをクリックできればクリア。一瞬の集中とスピードが勝負の決め手となる、シンプルなクリックゲームだ。

Toy Stackers

Toy Stackers
オモチャをどんどん積み上げていくバランスゲーム。

Wedding Bouquets

Wedding Bouquets
協会から飛んでくるブーケと爆弾をキャッチしていこう。