アイスオニゴッコ

アイスオニゴッコ のゲーム画面
魚は10点アップ、時計は制限時間延長のアイテムだ。

ゲームレビュー

よちよち歩きのペンギンを動かして、雪だるまたちに凍らされないように逃げ続けよう。時間が経過するごとに加算されるスコアが、最終的にどれだけゲットできたかを競うゲームだ。

ゲーム中は動く雪だるまと砲台が、それぞれペンギンへと攻撃を仕掛けてくる。雪だるまは主に体当たりし、砲台はペンギンを狙って雪球を放出してくるぞ。いずれかの攻撃に1度でも当たると、ゲームオーバーとなってしまうぞ。

上手く避け続けていると、アイテムが出現することがある。アイテムは、ポイントを増やしてくれる魚、制限時間を延ばしてくれる時計、雪球などをガードできるバリアの3種類。それぞれアイテムを回収した時点で使用され、バリアは一定時間使用すると消えるようになっている。

プレイ感想

雪だるまの動きは予測できず、砲台も雪球をたくさん発射してくるので、制限時間云々の前にすぐアウトになってしまった。1発勝負なところがあるので、スリリングな気分を味わいたい人には楽しめるかも。

基本的な操作方法・攻略

ロードが終了したら、タイトルメニューからスタートを選択してゲームを開始しよう。プレイ中の操作は、ペンギンをマウスで動かすのみ。アイテムは触れるだけでゲットすることができるぞ。

アイテムに釣られてアウトになってしまわないよう注意しておこう。

アイスオニゴッコ データ

【著作権者】プチゲーム さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い 回避 シンプル

帽子おとこ

帽子おとこ
落下してくる帽子を、帽子おとこを動かしてキャッチするゲーム。落下してくる帽子のうち、3つ取り損ねるとゲームオーバーとなってしまうぞ。

悪人タタキ!

悪人タタキ!
穴から飛び出してくる悪人と、木の陰から現れる忍者をハンマーで叩いていくモグラ叩き風ゲーム。各ステージ毎に設定されたノルマをクリアできなければゲームオーバーとなる。

瞬間判断(一致文字)

瞬間判断(一致文字)
表示される見本と同じ漢字を、3×3のマスに表示される漢字の中から選び取るゲーム。最高得点200点を目指し、素早く見本と同じ漢字を見つけ出そう。語群は似たような漢字ばかりなので、惑わされないように注意だ。

ニッコリひな祭り

ニッコリひな祭り
「ひな祭り」をテーマにした脱出ゲーム。ポイントはゲットしたアイテムを駆使することだぞ。見事ゲームをクリアできるかな。

Movie Munchies

Movie Munchies
映画館の売店の店員となり、ポップコーンやジュースなどをどんどんと売っていこう。「Movie Munchies」は、客に要求された商品に対応したキーを入力し、素早く正確に商品を渡していくゲーム。