おつかいフワリン

おつかいフワリン のゲーム画面
進行方向でなくても、お金は必ず拾っていかなければならないぞ

ゲームレビュー

ママにおつかいを頼まれた主人公。険しい道を越え、豆腐屋へ行き豆腐を買うことができるのだろうか。「おつかいフワリン」は、矢印キー上下左右をうまく使い、ゴールを目指すアクションゲームだ。ステージ中にあるお金を全てゲットしないと、ゴールにたどり着けないので注意だ。

主人公は、画面右側に表示されているハートのゲージの分だけ上昇することができる。ゲージはステージ中に落ちているハートを拾うと、大きいものは大回復、小さいものは小回復するぞ。敵や障害物に当たってしまったときもこのゲージが減るので、この敵たちをどれだけよけられるかもクリアに関わってくる。

敵は触れると弾き飛ばしてくるものや、近づくと吸い寄せられるものなど、主人公へと様々な影響を及ぼしてくる。当たらないに越したことはないので、できるだけよけるよう心がけよう。

プレイ感想

可愛らしいグラフィックとは裏腹に、一回のミスで即ゲームオーバーというシビアさが目立つ。せっかくステージを進んでいっても、ミスをすればまた最初の方のステージからやり直しになってしまうのでもどかしい。ゲームの内容自体はとてもよいので、リトライなどの機能が備わっていればもっとよかった。

基本的な操作方法・攻略

操作に使用するのは、矢印キーの上下左右。上へ飛びたい時は、上キーをおしっぱなしにすると主人公が上昇してくれるぞ。押したり離したりすれば、その場にとどまることができるので、敵が動くのを待つときに使ってみよう。

おつかいフワリン データ

【著作権者】プチハンゲーム さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い アクション 回避

トゥインクル☆スター

トゥインクル☆スター
星に書かれた数字を、順番どおりにクリックしていくゲーム。3回ミスしたりタイムオーバーになるとゲームオーバーだ。星はいくつも重なっており、最初から全ての数字が見れるわけではない。惑わされないようにしよう。

ぱんぞうのジャンケンハンマー

ぱんぞうのジャンケンハンマー
ジャンケンをして勝ったらハンマーで相手を叩き、負けたらヘルメットをかぶる、昔ながらのジャンケン遊びが楽しめるゲーム。10回攻撃が成功すれば、プレイヤーの勝ちとなる。

瞬間判断(一致文字)

瞬間判断(一致文字)
表示される見本と同じ漢字を、3×3のマスに表示される漢字の中から選び取るゲーム。最高得点200点を目指し、素早く見本と同じ漢字を見つけ出そう。語群は似たような漢字ばかりなので、惑わされないように注意だ。

カップル探し

カップル探し
街を行き交う人の中から、同じシャツを着たカップルを見つけ出すゲーム。カップルでない組み合わせを指摘するとライフが1減り、全てなくなるとゲームオーバーとなる。同性同士をクリックしても意味がないので注意しよう。

BALL CONTROL

BALL CONTROL
ボールが落ちないようにラケットで跳ね返していこう。