おつかいフワリン

おつかいフワリン のゲーム画面
進行方向でなくても、お金は必ず拾っていかなければならないぞ

ゲームレビュー

ママにおつかいを頼まれた主人公。険しい道を越え、豆腐屋へ行き豆腐を買うことができるのだろうか。「おつかいフワリン」は、矢印キー上下左右をうまく使い、ゴールを目指すアクションゲームだ。ステージ中にあるお金を全てゲットしないと、ゴールにたどり着けないので注意だ。

主人公は、画面右側に表示されているハートのゲージの分だけ上昇することができる。ゲージはステージ中に落ちているハートを拾うと、大きいものは大回復、小さいものは小回復するぞ。敵や障害物に当たってしまったときもこのゲージが減るので、この敵たちをどれだけよけられるかもクリアに関わってくる。

敵は触れると弾き飛ばしてくるものや、近づくと吸い寄せられるものなど、主人公へと様々な影響を及ぼしてくる。当たらないに越したことはないので、できるだけよけるよう心がけよう。

プレイ感想

可愛らしいグラフィックとは裏腹に、一回のミスで即ゲームオーバーというシビアさが目立つ。せっかくステージを進んでいっても、ミスをすればまた最初の方のステージからやり直しになってしまうのでもどかしい。ゲームの内容自体はとてもよいので、リトライなどの機能が備わっていればもっとよかった。

基本的な操作方法・攻略

操作に使用するのは、矢印キーの上下左右。上へ飛びたい時は、上キーをおしっぱなしにすると主人公が上昇してくれるぞ。押したり離したりすれば、その場にとどまることができるので、敵が動くのを待つときに使ってみよう。

おつかいフワリン データ

【著作権者】プチハンゲーム さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: 可愛い アクション 回避

ドキドキ バレンタイン

ドキドキ バレンタイン
女の子が男の子にチョコを渡すドキドキシーンを描いた間違い探しだぞ。間違い箇所は全部で7つ。全て見つけることができるかな。

ストップウォッチ

ストップウォッチ
指定された秒数ぴったしになるよう、ストップウォッチを止めるよう。3回ともぴったしにできるかな。

Icy Candy

Icy Candy
上から降ってくるカラフルなキャンディをキャッチし、同じ色を縦横斜めのいずれかに3つ以上そろえて消していくパズルゲーム。消せないキャンディも他のキャンディと同じように降ってくるので、振り分けるときに要注意だ。

LABYRINTH

LABYRINTH
マウスカーソルを動かして、ゆっくりと回転している迷路の中を抜けていこう。壁や障害物に一度でも当たるとゲームオーバーとなり、最初からやり直しになってしまうので要注意だ。

STRINGY

STRINGY
動く線を壁にぶつけず、星をゲットしながら、ゴール地点へと目指そう。レベルが上がると、難易度がどんどん高くなるぞ。